部门简介

基建后勤处是根据国家和上级部门的政策法规和要求,在学校领导下,负责学校基本建设工作和后勤保障服务的职能部门。下设办公室、工程管理科、物业管理中心、饮食服务中心、医疗卫生中心等三级机构。其主要工作职责如下:
 

一、认真贯彻执行学校党政决议;组织制定基建后勤处总体发展规划、年度工作计划,按期布置、检查、总结工作,并向上级反馈、汇报。

二、根据国家和上级部门关于基建后勤管理的政策、法规,负责制定学校基建后勤管理的规章制度和管理办法,并组织实施。

三、负责办理各项规划建管手续,履行建设单位管理职责,负责协调设计、勘察、监理、施工等单位,作好工程质量、工期、投资三控制和安全生产的监督检查,负责联系检测、监督等部门对工程进行检查验收。

五、负责编制工程项目概预算,审核施工单位的工程预、结算;协助工程合同的审查、会签与执行;负责办理工程竣工验收、备案和交付使用手续。

六、作好基建工程立项、勘察、设计、施工图纸、竣工、备案、结算等资料的整理、建档、移交和归档工作。

七、负责全校师生的餐饮服务保障工作。负责学生食堂的食品安全、卫生防疫、服务质量、原材料采购及管理等工作;负责对校内经营性食堂的监督管理。

八、负责学校能源管理及节能减排工作。负责全校水、电、气对外协调及保障工作;负责水、电、气管网线路维修及相关设施设备的维修维护;负责水、电、气抄表及能耗统计和费用审核催缴工作。

九、负责学校物业管理工作,负责公共区域环境卫生保洁,做好楼宇安全值守,负责对校园设施设备进行检查、维护和修缮。

十、负责做好医疗卫生保健工作。开展门诊医疗服务,做好各种常见病和多发病的诊治、控制工作;组织完成新生入校健康检查、教职工身体健康检查;开设大学生健康教育课程或定期举办健康讲座;贯彻执行传染病防治法规,做好传染病预防和管理工作;对学校教学卫生、体育卫生、劳动卫生、环境卫生、饮食与营养卫生等实施医务监督,并提供咨询和技术指导。

十一、负责学校校园绿化、美化工作。按照学校发展规划,拟定校园绿化方案;做好校园绿化的日常管护;组织实施绿化工程设计与施工;组织学生参加校园绿化劳动,加强学生的环保教育;负责学校各项会议、场所的绿色植物布置工作。

十二、不断强化和提高服务质量与意识,引入竞争机制,降低服务成本,制定实施深化基建后勤服务社会化改革的方案和措施,探索建立新型后勤保障体系,积极稳步推进基建后勤服务社会化改革工作。

十三、负责单位职工队伍的建设与管理工作,加强职工思想政治教育、法纪法规教育、廉政警示教育、业务培训等,提高职工的综合素质和工作能力。

十四、负责单位职工岗位说明书的编写、岗位聘任推荐、考勤、年度与聘期考核、绩效考核、评优评先推荐等工作。