qwqw
日期:2016-08-31编辑:罗渝微

 

 

    今年暑假,高温持续创历史新高,在看似宁静的校园中,却充满着另一种繁忙的景象。他们为了不影响下学期师生职工们的正常就餐,战高温,抗酷暑,始终坚守在自己的工作岗位上,他们舍小家为大家,用汗水和奉献诠释着什么是责任。

 

一、暑期开餐食堂一线工作的员工们

 

学校宿舍配备空调后,暑假留校学生大幅提升,保守估计,每天就餐人数也在2000人次以上。跟以往相比,工作量成倍增加,给食堂假期工作提高了难度。经过饮食服务中心统一部署,食堂精心安排,假期工作于716日有条不紊的展开。十多名留守员工不惧高温酷暑,辛勤奋战在工作一线。这个假期很短,但,相信在我们心中却留下了相当漫长而深刻的记忆——热!盛夏高温持续,随后又是秋老虎的肆虐,食堂留守员工们迎高温、战酷暑,起早贪黑地备餐,在37度以上的极端天气里,还天天为同学们熬制免费的绿豆汤。虽然条件如此艰苦,但大家都以饱满的热情和激昂的斗志积极投身到工作中去。后勤饮食服务中心铁主任特别强调指出:暑期,气温高,食品容易腐烂变质,采购、质检、库管以及员工之间要相互协调,层层设防。一定要树立和强化责任意识,严格把好质量关。他说,假期工作人手少,任务重,高温作业十分艰辛,我们要迎难而上,努力做好各项工作,以优质的服务呈现给留校师生。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

二、清洗抽油烟道

 

为了消除食堂安全隐患,同时又不能影响全校师生职工们的就餐,暑假期间,饮食服务中心组织了维修人员对各食堂烟道展开了油污清洗工作。食堂烟道在长期使用的过程中残留了大量的油渍和污垢,严重影响了食堂设备的正常使用,且易有引起油烟火灾的可能。在清洗时,工作人员必须佝着腰、蜷缩着,一头钻进那狭窄幽长、黝黑油腻的抽油烟机管道里,顶着烟道内50度以上的高温,一小铲一小铲艰难的清除烟道里厚厚的油垢。待到他们从另一头爬出来时,全身上下早已被油垢包裹,浑身上下湿漉漉的,异味刺鼻。

 

今年虽然聘请的是专业公司清洗,但我们的维修人员仍然爬进烟道一一进行了检查,确保油烟排放通畅。食堂维修工们还利用假期对食堂设施设备进行了全面的检查,维护、维修,有效的消除了安全隐患,全力保障了开学食堂的正常运转。

 

三、彻底清洗不锈钢餐盘

 

为了全校师生职工们下学期能用上洁净如新的餐盘,饮食服务中心的洗碗工们,利用放假期间对学校食堂上万个不锈钢餐盘进行清洗,因为每餐清洗消毒后留下的痕迹,必须用钢丝球加餐具洗涤剂,在热水浸泡后,正反两面,全方位擦洗干净,正值酷暑的食堂清洗消毒间内,热得像蒸笼一样,但她们坐在那里不停的刷啊!擦啊!一个餐盘少则几分钟,多达十几分钟才能擦完,她们的手上打起来水泡、血泡,但她们全然不顾,为的是让同学们能用上洁净的餐盘。这项工作每学期都会进行一次,长年累月下来,这份工作很容易犯上腰间盘和风湿类疾病,但,她们还是义无反顾的坚持着,承担着,默默的贡献着自己的力量。

 

 

仰望他们略显佝偻却伟岸的背影,无须更多的语言。人生,台前幕后同样精彩!

 

 

 

饮食服务中心

 

2016830