qwqw
日期:2017-07-17编辑:李光明

面对困难不畏惧  齐心协力排故障

               ——记金保系统网络病毒抢险工作  

201772日,重庆市卫生局紧急下发《关于做好金保系统网络防病的紧急通知》(渝社险 [2017]51),全市金保系统网络受到病毒传染。受病毒影响,医疗卫生服务中心医保系统服务器和各操作终端均出现蓝屏现象,无法正常启动,导致职工医保和学生医保瘫痪。

按照文件要求,结合应急处置办法,医疗卫生服务中心迅速成立事故抢修小组,明确分工,安排专人负责联系和协调。在整个金保系统网络病毒传染过程中,医疗卫生服务中心花溪校区设备均被感染,但数量不多;杨家坪校区情况严重,服务器被感染文件近2000个,收费系统被感染文件达7000个。这次医保瘫痪,涉及计算机多,必须进行修复、杀毒、重装操作系统、重装医保系统等环节,需要与学校网络中心、中联软件医院服务商和东软集团重庆医保服务商不断交流、协调和处理。根据技术建议,处置过程中对医保系统涉及的所有计算机进行137139445等网络端口实施关闭,安装或升级杀毒软件和防火墙,安装或修复系统补丁,全面进行杀毒操作。针对服务器稳定问题,启用新服务器,系统由windowsXP换成Windows2008

为尽快恢复医保系统,医疗卫生服务中心全体员工加班加点,不懈努力,克服各种困难,积极协调处置,医保系统终于在712日恢复正常,有力保障了师生员工就医。