qwqw
日期:2017-07-04编辑:李光明

重庆理工大学最美后勤工人 39年默默守护校园水管安全

 

2017-07-03 17:27:23 来源:华龙网

 

【摘要】 在一间不足30平米的小房间里,一张颇有年代感的小床,几把满是印痕的椅子,堆放着众多大小不一的工具,一位老人正汗如雨下打磨管道。这位老人就是重庆理工大学基建后勤处李诚师傅。                                              

李诚与校学生新闻中心学生记者讲述自己与高校后勤工作的故事 重庆理工大学供图 华龙网发

   

 李诚正在维修水管 重庆理工大学供图 华龙网发  

 

   华龙网731710分讯(通讯员 唐念侨)在一间不足30平米的小房间里,一张颇有年代感的小床,几把满是印痕的椅子,堆放着众多大小不一的工具,一位老人正汗如雨下打磨管道。这位老人就是重庆理工大学基建后勤处李诚师傅。李诚默默无闻,朴实肯干,39年如一日坚守在高校后勤战线上,风雨无阻守护校园水管安全。他20142016年两次被评为“重庆理工大学优秀共产党员”,多次被学校表彰为“先进个人”。近日,重庆理工大学学生新闻中心学生记者走近了这位普通又不寻常的老共产党员。  

 

   “我就是‘干一行,爱一行’”  

 

   李诚同志主要从事学校给水管的管理维修工作,他所在的水工班管理着全校的自来水管网和水泵,对全校教职工的工作生活意义重大。作为管道班班长,他每天总是坚持第一个到现场,最后一个离开,有时连吃饭都顾不上,但他从来没有怨言,兢兢业业。1978年至今,李师傅一直对自己的工作抱着最为严谨的态度,一丝不苟。“我就是‘干一行,爱一行’,我已经在这个岗位上了,我就要用尽全力去完成它,这样才不会后悔,这样才对得起自己,对得起大家。”李师傅用着极为平和的语气道出这些话,眼神却是铿锵有力地坚定。  

 

   因为热涨冷缩的关系,有时在炎热夏天和最冷冬天的凌晨时会出现供水管道的故障。“这种事情拖不得,用水用电是最让人着急的,所以不管什时候,我们都会去修理”,李师傅一边推动着机器一边说。  

 

   200422日凌晨四点,正是春节大年初三,杨家坪校区图书馆的主供水管道减压阀突然爆裂,水柱冲出地面4-5米高,必须要立刻抢修。李师傅得知消息后顾不得和孩子享受天伦之乐,马上放下家里的事,迅速在夜色中赶往事故现场。当时由于正是春节期间,厂方工人未及时到场,他立马佩戴好防护器具后投入到检修工作中。经过检查发现,主供水管道的问题比预期要更为严重,管道因遭到腐蚀而导致管道爆裂。他立即找来挖掘工具,在寒冷冬夜不眠不休连续工作40个小时,挖出一个10米见方的大坑,终于取出了损坏的各种闸阀管件。李师傅极其昏暗的情况下摸黑修理,全身被刺骨的冷水和喷薄的寒气包裹。又经过几个小时的努力,设备终于运转起来。待水管完全调试好,全部正常运转时已是大年初六了。

 

   “心大一点,人的心态才是关键”  

 

   李诚同志作为一名普通党员,怀揣着“为师生服务”的坚定信念,他用自己的一言一行维护着共产党员的节气,同时也深深的感动并带动着自己身边的每一个人。与他一同工作的王师傅这样评价他:“他永远都是大家的榜样,脏活累活都冲到第一个去干,我们都会被他感染。他比我们年龄更大,比我们更辛苦,对他只有一个字‘好’!”李师傅常说“己所不欲,勿施于人”,要求职工们做到的,他一定会身先士卒、以身作则。  

 

   201719日,衣服完全被汗水打湿了的李师傅刚为三实验楼解决完水管问题,准备下班。这时五园区打电话说地下的主水管道坏了,他接到电话连喝水的机会都没有,披着重理工九度的空气,顶着磨人的烈风迅速小跑过去,解决了地下管道爆裂的问题。当有人问他为什么不先休息一下时,他笑着说:“学生园区水管爆裂,怕娃娃们没水用,会影响他们的学习生活。做我们这份工作的既是服务也是一份责任,抢修动作要快,不能浪费国家的水资源,也不能让学校多花一分钱,不能因为累了想休息一下就损害国家和集体的利益”。他一直坚持少换多修,自己累一点也要节约资源,就这样简单的话语,却深深的震撼所有的人,在这平凡的岗位上,还拥有如此的远见与高度。

 

   从杨家坪老校区到花溪新校区,李诚师傅见证了重理工几十年的风雨兼程,对学校的发展也是感触颇深:“学校现在发展越来越好了,校园基本建设也有了很大提升。”虽然黝黑的脸爬满了皱纹,李诚的眼神却依然坚定,手上的老茧都在诉说一个个久远的故事。然而这一切都是“功勋章”,荣耀闪光在最平凡的身体上。  

 

   “这些都只是我做了我该做的事情”  

 

   “最开始和我一起工作的有十几个人,但是有的因为身体和年龄等原因,到现在只有我们三个人,人多少我都不介意,人少一点我就自己干,我会坚持下来,我不会离开!”李师傅说。  

 

   在李师傅的14万多天的工作生涯中,他每天都要巡查管路,有一套自己的检查经验,用耳朵仔细聆听管道的声音。在众人看来平淡无奇的管道通过李师傅的敲敲打打,甚至仅仅是听水流的声音,他就能判断这段管道有没有问题。20166月在一次实验楼管路正常巡查的过程中,李师傅听出管道内有异常声响,多年维修经验告诉他容易滋生隐患。他二话没说马上将管道闸阀拆开检查,经过仔细查找,发现管道类进入了金属异物,如不及时处理会造成重大事故。最终,李师傅排除了故障,就是凭着这一项多年练成的绝技,保证了学校供水正常运行,把事故排查在萌芽阶段。  

 

   李师傅在工作中也时不时会和学生们打交道,对待这样一群与自己年龄相差颇大的群体,他微笑着说道;“大学生们都很可爱,亲切的叫我李师傅,而我也早就把他们当成了自己的儿女,他们好了,我也觉得好。”李师傅几十年来出色的工作赢得了师生们的赞誉,但他却谦虚低调:“这些都只是我做了我该做的事情,而这些表扬让我知道我做的事情是对的,是有意义的,这样才是最值得的。”  

 

   情感源自于热爱,信念根植于信仰。就是凭着对师生和校园的责任,李诚师傅默默无闻但却始终如一,奉献了自己的时间,奉献了自己的精力,奉献了自己的热忱。他始终抱着一个坚定的信念:那就是无愧于自己的职责,无愧于共产党员的光荣称号!