qwqw
日期:2017-03-06编辑:李光明

2017年全国政协十二届五次会议精神传达提纲

  2017年全国政协十二届五次会议3月3日下午3时开幕

  开幕会上,2000多名全国政协委员将听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于政协十二届四次会议以来提案工作情况的报告。

  中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国国际电视台(中国环球电视网)将对开幕会俞正声作全国政协常委会工作报告进行现场直播;中央重点新闻网站将对开幕会作实时报道。

  3日下午,十二届全国人大五次会议各代表团召开会议,推选团长、副团长;审议大会主席团和秘书长名单草案;审议大会议程草案。

  2017年全国政协十二届五次会议精神传达提纲

  【内容回顾】

  中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议,于2013年3月3日至12日在北京隆重举行。会议的主要议程是:听取并审议政协第十一届全国委员会常务委员会工作报告和关于提案工作的报告;选举政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;列席十二届全国人大一次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;审议通过全国政协十二届一次会议各项决议和提案审查情况的报告。

  一、大会盛况

  3月3日下午3时,全国政协十二届一次会议在人民大会堂隆重开幕。党和国家领导人胡锦涛、习近平、吴邦国、温家宝、贾庆林、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座。俞正声主持开幕大会。贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会作工作报告,万钢作关于提案工作情况的报告。在3月11日下午举行的选举大会上,俞正声当选为第十二届全国政协主席,杜青林、令计划、韩启德、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、苏荣、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏当选为副主席,张庆黎当选为秘书长;299人当选为常务委员。在3月12日举行的闭幕大会上,俞正声主席发表了重要讲话。

  本次会议9天时间,共安排了5次全体会议和9次小组讨论;列席十二届全国人大全体会议2次,听取了温家宝总理所作的政府工作报告和其他有关报告,以及国务院关于机构改革和职能转变方案的说明等。会议期间,共收到委员大会提案5641件,立案5254件。

  中共中央对这次大会高度重视。会议期间,中共中央领导同志分别到委员小组看望委员、听取意见、参加讨论,与委员共商国是。3月4日下午,习近平总书记参加了科协、科技界委员联组讨论并作重要讲话,深刻阐述了实施创新驱动发展战略的重大意义,提出了四个方面的明确要求:一是要加强统筹协调,促进协同创新,优化创新环境,形成推进创新的强大合力;二是要增强创新自信,加快推进重大科技专项实施,建立健全优先使用自主创新成果的机制;三是要深化科技体制改革,进一步突出企业的技术创新主体地位,变“要我创新”为“我要创新”,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接;四是要加强科技人才队伍建设,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,鼓励人才把自己的智慧和力量奉献给实现“中国梦”的伟大奋斗。

  本次会议认真贯彻中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,采取了一系列改进会风的具体措施。包括缩短会期、精简会议文件和简报、简化会场布置、减少经费支出、力戒空话套话等各项措施,都得到了委员们的积极响应,增强了会议实效。

  二、主要精神

  会议精神主要体现在十一届全国政协常委会工作报告和提案工作报告、俞正声主席在闭幕会上的讲话,以及会议通过的各项决议等文件之中。

  贾庆林同志的报告首先从六个方面总结了全国政协过去五年来的主要工作:一是巩固共同思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;二是紧紧围绕党和国家中心工作建言献策,推动经济平稳较快发展;三是积极参与社会建设和管理,努力推动文化改革发展;四是深化同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊,不断增强中华民族的凝聚力和向心力;五是积极扩大对外友好交往,更好地服务国家总体外交;六是加强和改进自身建设,努力提高政协工作的成效和水平。在回顾工作的基础上,贾庆林用“六个必须”概括了五年来的经验体会:一是必须始终坚持中国共产党的领导,确保人民政协事业发展的正确方向;二是必须高举爱国主义、社会主义旗帜,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;三是必须牢牢把握团结和民主两大主题,巩固发展融洽和谐、生动活泼的良好局面;四是必须围绕中心、服务大局,自觉把人民政协工作放到党和国家全局工作中谋划和推进;五是必须坚持以人为本、履职为民,始终把维护和实现人民群众根本利益作为出发点和落脚点;六是必须充分认识人民政协的重要地位作用,不断增强推进人民政协事业发展的责任感和使命感。对今后五年的政协工作,提出了六个方面的建议:一是深入学习贯彻中共十八大精神;二是紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐献计出力;三是推动社会主义协商民主制度健全和完善;四是进一步加强同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊;五是继续深化对外友好交往;六是积极推进政协工作创新发展。

  万钢同志所作的提案工作报告,认真总结了十一届全国政协五年来提案工作的成绩,就进一步发挥提案工作的优势和作用,提出了三方面要求:一是紧紧围绕十八大确立的目标和各项任务建言献策,不断提高提案质量;二是深化提案办理协商,充分发挥提案办理协商在健全社会主义协商民主制度中的作用;三是深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,全面提高提案工作科学化水平。

  俞正声主席在闭幕大会上讲了四个方面的内容:一是深入学习贯彻中共十八大精神。要不断深化对中国特色社会主义道路、理论体系和制度的认识,坚定自信、增强自觉、实现自强。要始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路。要坚持围绕中心、服务大局,自觉将政协工作置于党和国家工作大局中来谋划和部署,使各项履职活动更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声。二是坚持团结、民主两大主题。将团结和民主体现到人民政协工作的各方面,贯穿于人民政协事业发展的全过程,努力把人民政协建设成为团结之家、民主之家,广泛凝聚起各方面智慧和力量。要大力发扬社会主义民主,鼓励对党和政府工作的批评和建议,支持反映人民群众愿望和诉求的呼声,鼓励不同意见的交流和讨论,支持讲真话、道实情。三是推进社会主义协商民主。要加强对人民政协协商民主理论与实践的研究探索,加快协商民主的制度建设和制度创新。要进一步规范协商内容,增强协商主体的代表性、包容性,提高协商能力,强化成果运用的反馈,切实增强协商实效。要深入拓展协商民主的形式,完善专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,构建多层次、全方位协商格局。四是加强政协委员队伍建设。要遵守章程、认真履责,坚持真理、勇于直言,拒绝冷漠和懈怠;要善于学习、勤于思考,深入实际、实事求是,力求客观公正,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张;要遵纪守法、克已奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为。要欢迎人民群众的监督,维护政协委员良好形象。

  与会委员对十一届全国政协五年来的工作给予高度评价。大家认为,五年来,全国政协坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕党和国家中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务大局有担当,团结各方有作为,工作创新有亮点,自身建设有成效,政协组织有地位,为我国经济社会发展做出了重要贡献。委员们高度评价俞正声主席的重要讲话,认为讲话以中共十八大精神为指导,科学阐明了十二届全国政协履行职能的总体路线、基本原则和主要内容,特别是对政协委员提出的“三个拒绝”,具有很强的现实针对性和指导作用。

  委员们高度评价温家宝同志代表国务院所作的政府工作报告。认为报告通篇贯穿了中共十八大精神和科学发展观的要求,体现了坚定不移深化改革开放的决心和勇气,反映了人民群众对美好生活的向往和期待,是一个主题鲜明、部署有力、为民务实、催人奋进的好报告。委员们认为,过去五年是我国发展进程中极不平凡的五年,面对严峻复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,全国各族人民在中共中央的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一心,奋发进取,战胜多种困难和风险考验,把中国特色社会主义推进到新的发展阶段,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。委员们对国务院机构改革和职能转变方案表示赞成,认为方案以职能转变为核心,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,必将有力推动职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府建设。

  大会期间,委员们高度关注社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设,围绕深化体制改革、加强宏观调控、确保粮食安全、推进城镇化建设、实施创新驱动战略、转变工作作风、推动文化建设、提高居民收入水平、保障食品安全、加强环境保护以及做好新形势下人民政协工作等问题,积极建言献策,提出了许多有见地、有针对性的意见和建议,得到了中共中央、国务院以及有关部委的高度评价和充分肯定。