qwqw
日期:2017-05-22编辑:李光明

关于规范党组织生活的说明

一、党的组织生活

(一)“三会一课”

1.支部党员大会,每季度1次。

2.支部委员会,每月1次。

3.党小组会,每月1次。根据实际情况,党支部不设党小组,可以不用开展。

4.党课,每学期1次,每年2次。

二、党员组织生活

根据高校情况,每月至少1次,每年至少10次。既要确保每年组织生活次数达标,又要确保每月都过组织生活。

党委组织部每学期会下发党员组织生活安排的意见。

(三)每年1次专题组织生活会。会上支部书记代表支部班子作对照检查,支部委员会成员开展批评和自我批评。

(四)每年1次党员民主评议。

(五)领导干部实行双重组织生活制度。既要参加班子成员民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,每年至少为所在党支部讲党课1次。
     

二、组织生活记录规范

(一)每次组织生活完整记录包括:时间、地点、主题、出席、请假、缺席、记录、会议具体内容。其中出席不能简单写“全部党员”,要列出所有出席组织生活党员的姓名。检查时把校领导的名字和发言记录圈起来,并当页折起来,便于检查。

2.学校领导班子所在支部记录是上级党组织重点检查的对象,尤其是党委书记和校长所在支部的记录更是重点仔细检查。每次会议记录既要有学校领导的名字,又要有学校领导的发言。

3.每次会议结束后及时完善记录,以免后面检查补记录时,容易造成笔记不一致,而被认为是补记录。同时,字迹不要太潦草。