qwqw
日期:2017-03-21编辑:李光明

重庆第四届纪律检查委员会第七次全体会议决议

   中国共产党重庆市第四届纪律检查委员会第七次全体会议,于2017年1月21日举行。出席会议的市纪委委员47人,列席245人。

   市委书记孙政才出席全会并讲话。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

   全会由中共重庆市纪委常委会主持。全会深入贯彻党的十八届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,落实十八届中央纪委七次全会部署,总结2016年全市纪律检查工作,研究部署2017年任务,审议通过了陈雍同志代表市纪委常委会所作的《强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告。

   全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力。习近平总书记站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,着重阐述今年党风廉政建设和反腐败斗争的工作重点、严肃党内政治生活、强化党内监督、增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性等重大问题,为推动全面从严治党向纵深发展提供了遵循,指明了方向。

   孙政才同志就深入学习习近平总书记重要讲话精神,增强做好党风廉政建设和反腐败工作的战略定力政治定力提出了要求,强调要充分肯定我市党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,坚定打赢反腐败正义之战的信心决心,突出严字当头,强化监督执纪问责,巩固反腐败斗争压倒性态势,标本兼治、久久为功,厚植崇廉拒腐的社会沃土。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

   全会认为,2016年,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,旗帜鲜明坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,党和国家事业取得新成就。市委切实担负全面从严治党主体责任,加强统一领导,推进全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。各级纪检监察机关深入贯彻中央决策部署和中央纪委、市委要求,落实市纪委六次全会部署,纪检监察工作迈出新步伐。扎实开展“两学一做”学习教育,全面落实管党治党政治责任;深化拓展改革成果,不断优化纪检工作体制机制;深化政治巡视,利剑作用充分彰显;实践运用“四种形态”,保持惩治腐败高压态势;持续强化作风建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题;不断加强自身建设,打造过硬纪检监察干部队伍。一年来,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。市委对全市各级纪检监察机关的工作充分肯定。全会分析了工作中存在的问题和不足,要求采取有力措施,认真加以解决。

   总结全市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,有以下体会:第一,必须坚持党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第二,必须抓住严肃党内政治生活这个根本,不断扎紧制度笼子,切实强化党内监督。第三,必须把民心作为最大的政治,推动主体责任和监督责任向基层延伸,厚植党执政的政治基础。第四,必须以永远在路上的恒心和韧劲,坚持全面从严治党,在坚持中深化、在深化中坚持。第五,必须坚持打铁自身硬、正人先正己,把自身建设摆在突出位置。

   全会指出,2017年将召开党的第十九次全国代表大会,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的大事。我市将召开第五次党代会。做好今年纪律检查工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻十八届中央纪委历次全会和四届市委历次全会部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化纪律检查体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

   第一,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决、全面、主动、自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保政令畅通。严明政治纪律和政治规矩,用铁的纪律巩固提升重庆清朗的政治生态,坚决维护党的团结统一。严肃党内政治生活,着力增强政治性、时代性、原则性、战斗性,净化党内政治生态。加强党内监督,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。纪委要把自己摆进去,带头执行六中全会审议通过的党内政治生活准则和党内监督条例,切实履行监督执纪问责职责,坚决维护党内法规制度的权威性。落实党中央“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,对政治上有问题的一票否决,把好党风廉政意见回复关。严明换届纪律,严肃查处买官卖官、拉票贿选问题,为换届提供组织、干部保障。坚决落实中央巡视“回头看”整改任务。

   第二,抓铁有痕、踏石留印,交上作风建设合格答卷。从严从实贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,严格执行《重庆市党员干部生活作风“十二不准”》等规定,抓住违规发放津补贴、收受礼金、大操大办、公款吃喝旅游等突出问题,严查顶风违纪行为。密切关注新动向,不断采取新招数,坚决防止不正之风反弹回潮。对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。坚持越往后执纪越严,具体抓、抓具体,不管涉及到谁,处理靠高线,发现一起查处一起、通报一起、问责一起,不讲特殊、没有例外,决不搞下不为例,要让顶风违纪的人付出终生难忘的代价。构建作风建设长效机制。以优良的党风促政风带民风。

   第三,坚持失责必问、问责必严,以强有力问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。权力就是责任、责任就要担当,各级党委(党组)书记要认真履行管党治党第一责任人的政治责任,党委(党组)成员要切实履行“一岗双责”。要把检查管党治党责任落实情况作为巡视和监督执纪的重点。加大问责力度,激发担当精神,用好问责这个利器,敢于问责、曝光典型问题,坚持以下看上,下级单位出了问题,上级党组织有责任,对该问责而不问责的,也要严肃问责。

   第四,有效运用监督执纪“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势。坚决打赢反腐败这场正义之战,持续保持高压态势,坚决减少腐败存量,重点遏制增量,落实标本兼治要求,坚决把腐败蔓延势头遏制住。充分发挥反面教材的作用,整理和利用忏悔录,用身边事教育身边人。加大国际追逃追赃力度。加强问题线索和涉案资料款物的规范管理,严格执行执纪审查安全责任制度。把“四种形态”落实到位,制定关于实践监督执纪“四种形态”的实施办法,准确把握“树木”和“森林”的关系,正歪树、治病树、拔烂树。坚持惩前毖后、治病救人,坚持抓早抓小、动辄则咎,真正用纪律管住大多数。严查群众身边的不正之风和腐败问题。进一步加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作。

   第五,发现问题、形成震慑,充分发挥巡视利剑作用。深化政治巡视,坚定政治方向,提高政治站位,查找政治偏差,坚决维护党的领导核心和党中央权威。完善巡视体制机制,健全巡视配套制度,提高巡视质量,强化成果运用,着力维护党内监督的严肃性和长效性。推进区县巡察工作,制定区县巡察工作实施办法,健全巡视巡察监督联动机制。

   第六,深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新。认真学习、深刻领会中央精神,做好国家监察体制改革准备工作。深化纪律检查机关内部机制改革,探索将执纪监督和执纪审查部门职责分开。发挥派驻监督作用,发现问题及时报告,加大监督执纪问责力度。加强区县纪委派驻纪检组建设。

   第七,努力践行忠诚干净担当,绝不辜负党和人民重托。进一步深化“三转”,真正把监督执纪问责的职责担起来。加强纪检监察队伍建设,严格选人用人标准,改进干部考察评价工作,表彰全市纪检监察系统先进集体和先进工作者。严格执行监督执纪工作规则,研究制定实施细则。严格落实系统内部“两个责任”,建设一支让党放心、人民信赖的队伍。

   全会听取了部分区县党委、政府主要负责人,部分市属国有企业和高等院校党委主要负责人,部分区县纪委、市纪委派驻纪检组主要负责人述责述廉报告,委员们进行了质询和评议。

   全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和市委的坚强领导下,谦虚谨慎、戒骄戒躁,不忘初心、继续前进,不断取得全面从严治党新成效,为夺取全面建成小康社会新胜利提供有力保障,交上让党和人民满意的答卷!