qwqw
日期:2017-01-12编辑:李光明

重庆理工大学配电站安全操作规程

一、两路线路倒闸操作规程:

1. 我校高压电源系双回路供电,其一为沱一回线,其二为沱二回线。作倒闸操作,必须事先与供局联系,取得同意或接到供电所通知后,按规定时间进行,不得私自随意倒闸。

2. 发生故障未经查明原因,排除故障之前,不得进行倒闸操作 。

3. 高低压柜,刀闸开关在每次操作后,均应立即上锁,并挂警告牌。

4. 倒闸操作必须二人以上进行。

二、巡回检查制

1. 巡回检查带电设备时,应在安全距离之外,不得超过遮栏或打开网门。

2. 按规定间隔时间、路线、以看、听、试的方法对设备进行逐台逐项的检查。

3. 凡遇大风、大雨、大雷的天气和负荷增大,设备存在着缺陷,以及新投入运行的设备,在开初二十四小时加强巡回检查。

4. 巡视检查中,发现异常情况时,应立即向有关人员、班长、工程师、中心领导报告,紧急情况时,可以先处理后报告,并作好记录。

5. 巡视检查及夜间巡视内容另订。

三、交接班制:

1. 接班人员必须提前10分钟到达工作岗位,严格做好交接班工作。

2. 交班人员若发现接班人酗酒,在交班时发生的一切事故,应以交班人为主,接班人为辅共同处理。

3. 处理事故时不能进行交接班,在交班时发生的一切事故,应以交班人为主,接班人为辅共同处理。

4. 交班人必须提前半小时作好交班(六交)的准备工作,交班时应详细向接班人交待以下六项内容:

1)交运行方式和设备情况。

2)交资料记录。

3)交事故原因、经过处理结果。

4)交设备缺陷及检修保养情况。

5)交室内外清洁卫生状况。

6)交上级有关人员的指示和通知。