qwqw
日期:2017-01-12编辑:李光明

重庆理工大学水电气突发事件应急预案

为了预防、控制学校大面积停水、停电、停气等突发事件的发生,提高快速反应和应急处理突发事件的能力,确保学校水、电、气设施及供水、供电、供气的安全运行,保障学校正常的教学科研、办公及生活秩序,特制订本预案。

一、工作目标

1、普及各类突发事件的应急常识,提高师生员工的配合意识。

2、建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保突发事件达到及时控制,保障水电气供应和安全。

二、工作原则

安全第一,预防为主,加强监控措施,多方共同,果断处置,千方百计将事态控制在最小范围和最低程度,尽最大可能地减少损失,确保学校水、电、气设施及供水、供电、供气的安全运行。

三、应急组织管理

1、组织机构

基建后勤处物业管理中心为处理突发事件负责机构,负责学校水电气突发事件防控及处理工作。

2、主要职责

1)负责应急预案的制订、修订、处置

2)检查监督突发事件的防控措施

3)第一时间到达现场,指挥、控制和及时处理突发事件。

4)及时通知上级领导,并以多种方式通知用户。

5)写出突发事件情况报告。

四、突发事件的应急反应

1、突发停水

1)校内大面积停水或全部停水时,立即查找停水原因,并向基建后勤处领导报告情况及事由。

2)由于学校产权的供水管网破裂引起的突发停水事件,物业管理中心马上组织维修人员抢修,尽一切可能争取在最短的时间完成抢修工作。

3)由于自来水公司管网或者供水设施出现故障,造成突发停水事件,物业管理中心马上与自来水公司联系,咨询可能停水的时间,并督促其抢修。如较长时间停水,物业管理中心应及时倒闸,使用另外水源供水,保证大多数师生正常教学、生活需要。

4)由于水质污染造成突发停水事件,物业管理中心应立即报告基建后勤处领导,并协调环保部门、防疫站等联系化验,查找污染源,如属人为投毒,还应及时与公安部门联系,及时处理污染,并请防疫部门检测,合格后方能向用户供水,中毒人员由校医疗卫生中心负责处理。

2、突发停电

1)校内大面积停电或全部停电时,立即查找停电原因,并向基建后勤处领导报告情况及事由。

2)由于学校产权的供电线路或设备故障引起的突发停电事件,物业管理中心马上组织维修人员抢修,尽一切可能争取在最短的时间完成抢修工作。

3)由于产权属供电局的供电线路或设备故障,造成突发停电事件,物业管理中心马上与供电局联系,咨询可能停电的时间,并督促其抢修。如较长时间停电,物业管理中心应及时启动学校自备发电机组,向学校重点部门供电。

3、突发停气、漏气

1)校内大面积停气或全部停气,物业管理中心第一时间与燃气公司联系,咨询可能停气的时间,并督促其抢修。

2)校内出现漏气情况,物业管理中心应该马上组织人力寻找漏点,找到后用湿毛巾临时盖住漏点,并立刻向燃气公司报修;如果漏点较大,漏气严重,则需要立刻关掉该片区气阀,立刻向燃气公司报修。

五、保障措施

1、人力资源保障。本预案要求配齐相关人员。相关人员应具备高度的工作责任感,定期接受学习或者基建后勤处组织的突发事件应急处理知识、技能的培训和演练,熟悉突发事件的预防和控制知识,具有处理突发事件的快速反应能力。

2、财力和物质保障。基建后勤处安排必要的经费预算,为突发事件的防治工作提供合理而充足的资金保障和物资储备。

3 、技术业务保障。要根据实际和预案要求,制定具体工作和演练计划并付诸实施,要通过演练,发现应急工作体系和工作机制存在的问题,不断完善应急预案,提高对突发事件的应急处置能力。