qwqw
日期:2017-01-12编辑:李光明

基建后勤处工程施工管理实施细则

根据国家有关基本建设法律法规和学校《重庆理工大学基建工程管理办法》,为加强基建工程现场施工管理的科学性与规范性,特制定本实施细则。

一、工程施工现场管理

1.监督施工单位严格按国家及重庆市现行法律、法规、规范及施工合同履行职责。

2建设工程实行项目负责制。由基建后勤处工程管理科委派12人担任现场代表,直接行使项目管理权。

3.要求施工单位必须按投标文件配置项目管理人员,主要管理人员变更必须由施工单位提出书面申请,经学校研究同意后方可变更。

4. 工程开工前要求施工单位根据建设项目的具体情况编制相应的专项施工方案及施工组织设计,并按程序进行审批后方可开工。  

5. 工程开工前由基建后勤处牵头组织参建单位进行设计交底,形成图纸会审纪要。  

6.督促施工单位必须严格贯彻执行国家和重庆市颁布的有关安全生产的法律、法规,加强内部安全管理,落实各项安全防护措施。建立健全各级、各职能部门及各类人员的安全生产责任制。

7.要求施工单位严格按图施工,切实做好质量自检和报验,未经规定程序报验,不得擅自进行下一道施工工序。

8.加强日常监督力度,根据合同约定,对施工单位由于管理或技术等方面的原因导致的质量和安全事故可给予一定的处罚。对于监理、建设单位发出的书面整改通知以及质监、安监、消防等部门发出的书面整改通知,施工单位未按规定和要求完成整改的,经研究可给予一定的处罚。

9.严格按程序加强工程造价管理。

10.督促施工单位做好文明施工,保护工地环境及施工成品。

11.协调参建单位之间的配合工作。

12.做好过程管理工作,及时收集整理工程资料并移交。

二、工程签证、收方管理

1.现场收方、签证工作必须按照合同约定,坚持实事求是、认真负责的原则。

2.工程现场收方、签证工作由现场代表组织收方小组共同参加。收方小组由现场代表、预算员、监理单位、施工单位、审计处和监察处相关人员组成。

3.现场收方、签证必须项目清楚,工作内容明确,数量准确。随发生,随签证,现场收方、签证资料必须两周内办理完毕,否则视为无效。现场代表、预算员和施工方必须保存原件。

三、工程变更管理

1.要求施工单位严格按施工图施工,原则上不得进行工程变更。确因安全需要、标准变化或者为降低工程造价、降低施工难度、满足使用功能需要及便于后期维护等特殊情况,在经集体讨论同意情况下,方可对施工图设计进行优化与变更。

2.工程变更必须按规定程序和审批权限进行审批,严格遵守“论证报批”程序,实行“先批准,后变更;先变更,后施工”的规定。未经规定程序而自行实施的工程变更,由变更行为主体自行承担责任。

3.所有工程变更申报及批复均以书面形式进行确认,无书面确认的变更,视为无效,不得实施。

4.工程变更中的设计变更图应由原设计单位编制。

5.符合下列条件之一的,可以考虑工程变更:

1)因自然条件包括水文、地形、地质情况与设计文件出入较大的;

2)施工图设计文件存在明显缺陷或者不满足强规要求的;

3)施工图设计文件不能满足实际工程要求,经过设计单位、地勘单位、监理单位和建设单位确认必须修改的;

4)材料、设备的规格、品种、质量难以达到设计要求,或者市场上没有货源的,经过设计单位、监理单位和建设单位确认必须调整的;

5)在不降低原设计技术标准的前提下,能节省投资的;

6)由于新标准、新规范等方面不可预见的因素,确需变更设计的;

7)在建工程增加的配套附属项目;

8)学校及使用部门决定对工程提出新要求的。

6. 工程变更的审批

工程变更可由建设单位、设计单位、施工单位等提出,填写《工程变更审批单》,由基建后勤处牵头、会同财务处、审计处、国有资产管理处、监察处等部门代表学校对提交的工程变更进行论证,并按以下程序进行审批。

1)金额在50万元以上重大变更,由学校校园建设领导小组研究同意后报学校校长办公会或党委常委会审批;

2)金额在5-50万变更由学校校园建设领导小组审批;

3)金额在5万元以下的变更经基本建设管理部门集体研究后报分管校领导审批。

一个工程项目累计变更金额不应超过合同总价(或预算价)的10%。如果累计变更金额超过批准总投资的10%,还应按规定程序报原项目审批部门批准确认。

7. 工程变更中的设计变更原则上由工程的原设计单位承担设计,凡涉及重大设计变更的,经原审查机构审批后方可实施;原施工单位不具备承担变更设计工程内容资质等情况时,须按《重庆理工大学招投标管理实施细则》规定方式选择施工单位承担设计变更的工程施工。

8. 所有工程变更文件,由现场代表收集后交预算员及工程管理科存档。