qwqw
日期:2017-01-12编辑:李光明

基建后勤处工程施工安全管理实施细则

根据国家有关基本建设法律法规和学校《重庆理工大学基建工程管理办法》,为加强工程项目施工安全管理的科学性与规范性,特制定本实施细则。

一、督促施工单位必须遵守安全生产法律、法规和《建设工程安全生产管理条例》,保证施工安全。

二、必须坚持“安全第一,预防为主”的方针;做到现场代表管理施工现场必须管理施工安全;督促施工单位建立健全和落实安全生产责任制。

三、督促施工单位加强经常性的安全教育,严格遵守安全操作规程,对于特殊工种必须坚持上岗前进行安全知识培训,上岗时持证上岗。

四、督促和检查施工单位的施工安全管理制度、施工安全措施和操作规程执行情况。坚持定期检查和临时检查,普遍检查和个别检查相结合,及时发现不安全的因素,及时进行整改,及时消除事故隐患,对于隐患严重者应暂停施工。

五、督促施工单位根据施工现场情况制定施工安全事故应急救援预案,建立应急救援组织,配备应急救援人员,配备必要的应急救援器材设备,并定期组织训练。