qwqw
日期:2013-03-04编辑:

人感染高致病性禽流感是由禽甲型流感病毒某些亚型中的一些毒株如H5N1H7N7等引起的人类急性呼吸道传染病

我国《传染病防治法》将其列为乙类传染病,但实行甲类管理,即一旦发生疫情,采取甲类传染病的预防控制措施。

一、流行病学特征

(一)传染源

传染源主要为患禽流感或携带禽流感病毒的鸡、鸭、鹅等家禽,特别是鸡;野禽在禽流感的自然传播中扮演了重要角色。

(二)传播途径

传播途径主要经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物、受病毒污染的物品和水,以及实验室直接接触病毒毒株被感染。

目前尚无人与人之间传播的确凿证据,但出现了一些聚集性发生的病例。

(三)人群易感性

任何年龄均具有被感染的可能性,但一般来说12岁以下儿童发病率较高,病情较重。与不明原因病死家禽或感染、疑似感染禽流感家禽密切接触人员为高危人群。

(四)流行季节

多发生于冬春季,通常伴随着禽尤其是家禽中禽流感爆发,呈零星分布。

二、临床表现

患者呈急性起病,早期表现类似普通型流感。主要为发热,体温大多持续在39℃以上,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛和全身不适。部分患者可由恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。少数重症患者可出现头痛、谵语、躁动等神经精神异常。

三、治疗

对疑似病例、临床诊断病例和确诊病例应进行隔离治疗,使用抗流感病毒药物、解热药、缓解鼻粘膜充血药、止咳祛痰药等,密切观察,监测并预防并发症。注意休息、多饮水、增加营养,给易于消化的饮食。

四、预防措施

1、不接触病死家禽,包括不宰杀、不销售、不贩运、不食用病死家禽。要特别注意加强对少年儿童的教育,减少与禽类的接触,特别是不要接触病死家禽。

2、发现病死家禽,不要自行处理,要及时向农业部门和卫生部门报告,由专业人员按规定进行无害化处理。

3、接触病死家禽后,出现发热、咳嗽等症状的人员,要及时就近到医疗机构就诊,并主动告知医生接触病死家禽的情况。

4、冬春季是呼吸道传染病的高发季节,公众应加强锻炼,增强体质;开窗通风,促进室内空气流通;勤洗手,注意个人和环境卫生,减少感染呼吸道传染病的机会。

 

                                               医疗卫生中心

                                                2013.02.26