qwqw
日期:2012-12-25编辑:

遇到小外伤时,创可贴可以充当我们的急救好帮手。然而,使用创可贴也有很多学问,用不对反而会“帮倒忙”。
  创可贴最好不要贴着过夜:它吸水性和透气性差,如果贴的时间过长、不及时更换,细菌就会大量繁殖,伤口及周围皮肤会发白、变软,导致感染,不利于伤口愈合。睡觉时要摘下创可贴,小伤口睡觉前用碘伏消毒即可。贴创可贴的时间最多不要超过12小时,防止伤口感染化脓。
  创可贴不能重复用:许多人洗手时怕弄湿创可贴,会先摘下来,洗完再贴回去,这个做法也是错误的。使用创可贴时伤口千万不要沾水,可以暂时用消毒湿巾擦拭。如果洗手时摘下、创可贴沾了水或有液体渗出,就要马上扔掉,重贴新的创可贴。
  伤口大不能用创可贴:创可贴主要用于急性小伤口的止血,适用于表浅、创面较小、不需要缝合的切割伤。在大伤口、出血量大,以及伤口不干净的情况下,不能使用创可贴,应及时到医院就诊。疖肿、烫伤、化脓感染和各种皮肤疾病等,也不宜使用。
  需要提醒的是,使用创可贴时不要捏压伤口,避免伤口裂开。连续使用两次后,如果伤口疼痛加重或红肿,应停止使用,并及时去医院诊治。

 

 医疗卫生中心

2012-12-25