qwqw
日期:2012-10-24编辑:

秋季应预防高血压病

高血压病是我国的常见病及多发病,秋季是高血压高发期。近年来,我国高血压发病率及相关危险因素均有增加趋势。有统计显示,目前中国高血压患者已达1.6亿人,并呈年轻化趋势。

  有关专家提出了几种改善生活方式的做法,可以预防高血压:

  一是改善生活习惯,减轻体重,减少钠盐的摄入,补充钙和钾盐,减少脂肪摄入,戒烟限酒,慎用药物。

  二是进行药物治疗,选用药物的时候必须在专科医生的指导下,不要盲从。

  三是自我保健,血压随季节、昼夜、情绪等因素有较大波动,病人自己要学会识别血压升高的先兆,如出现心悸、头晕、头痛、恶心等情况后要立即静卧,及时求医,生活规律保证充足睡眠。

四是心理调整,高血压病人要保持心态平和、性情开朗,积极参加社会和集体活动,避免性情急躁、争强好胜,树立治疗信心。

  五是参加体育锻炼,具体项目可选择步行、慢跑、太极拳、门球、气功等。

 

 

 

 

 

                                                       医疗卫生中心   2012-10-24