qwqw
日期:2012-04-26编辑:

 

随着夏季的即将到来,患痢疾、肠炎、霍乱等肠道传染性疾病的人多了起来,所以要有高度的预防意识,并掌握相关的预防知识。

一、         夏季胃肠道传染病多发的主要原因

1、              夏季气温较高,适合细菌等微生物的繁殖,一些媒介生物如苍蝇等大量孳生,可将病原微生物携带到食物上,引起疾病传播。

2、              夏季天气炎热,人们出汗较多,为补充水分,需大量饮水,饮水过多会冲淡胃液,使得人体非特异性免疫功能降低,肠道致病菌容易进入人体并迅速繁殖。

3、              夏季人们爱生吃瓜果,如不洗净而污染了病菌,人吃了也容易得病。

二、         常见的肠道传染病包括:细菌性痢疾、伤寒、霍乱、肠炎和食物中毒等。

三、         主要临床表现:胃肠道症状,多伴有腹泻、腹痛、呕吐等,有的还有一些全身症状,如发热、头痛等。

四、         肠道传染病的传播途径:主要通过粪—口途径传播,病原菌随病人的粪便、呕吐物排出体外,污染土壤、水源、食物、餐具等,造成疾病的发生、流行。其中苍蝇、蟑螂是重要的传播媒介。

五、         如何预防肠道传染病?

1、              首先把好“病从口入关”,不生吃海鲜,不喝生水,不吃变质腐败的食物,生、熟食品的刀具与容器应分开,保持餐具卫生;要养成良好的卫生习惯,如大小便后洗手;防蝇、灭蝇,消灭蟑螂。

2、              其次,在购买食品时,应选择新鲜食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品不要购买。

3、              再次,饭菜要现做现吃,如有剩余应低温保存,第二天煮透再吃。凉拌菜宜少吃,吃时应洗净,并用冷开水冲洗。瓜果宜洗净去皮再吃。

4、              此外,充足的睡眠和丰富的营养有助于增强体力,也有助于预防夏季肠道传染病。一旦家中(或同寝室)出现有腹泻、呕吐的病人,首先要及时到各医院的肠道门诊就诊,以便得到及时正确的治疗和处理。

 

 

                                         医疗卫生中心

                                              2012-4-23