qwqw
日期:2012-03-27编辑:

流行性感冒的防治知识

 

流行性感冒和一般感冒的区别
  感冒及流行性感冒都是由病毒感染引起的。由于病毒是经由空气传播,因此首当其冲的是鼻子。病毒首先感染鼻黏膜,然后不断繁殖,导致鼻黏膜发炎,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等病症。
  一般感冒是
由多种病毒引起,其中30%-50%是由鼻病毒引起,对人体的影响通常只限于呼吸系统,如鼻涕、鼻塞和、咳嗽、甚至发烧等,一般数天后便可痊愈。
  流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起。流感症状影响全身,包括发冷、发热、出汗、全身酸痛、头痛、骨痛、肌肉痛、疲倦乏力、食欲不振、咳嗽、鼻塞等,严重时引起肺炎及其他并发症,老年及体弱者可以致命。

临床表现

  典型流感起病急,高热,体温可达39~40℃,全身中毒症状重,如乏力、头痛、头晕、全身酸痛;持续时间长,体温正常后乏力等症状可持续1-2周;呼吸道症状轻微,常有咽痛,少数有鼻塞、流涕等;少数有恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、腹痛等以消化道症状为主要表现。免疫力低下的患者可发展为肺炎。   

治疗方法

  1一般对症治疗
  卧床休息,多饮水,给予流质或流质饮食,适宜营养,补充维生素,进食后以温开水或温盐水漱口,保持口鼻清洁,全身症状明显时予抗感染治疗。
  2早期应用抗病毒药物治疗  

预防措施

1控制治疗传染源:早发现,早报告,早隔离,早治疗 。呼吸道隔离1周或至主要症状消失。
  2切断传播途径:
  (1)流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒。
  (2)医护人员戴口罩、洗手、防止交叉感染
  (3)患者用具及分泌物要彻底消毒。
  3疫苗预防:效果较好,接种对象为老人、儿童、严重慢性病患者、免疫力低下及可能密切接触患者的人员。接种时间为每年10-11月中旬,每年接种1次,2周后可产生有效抗体。

流感禁忌

1、常吃煎炸食物:会令喉头充血,增加黏膜表面伤口及感染机会。
  2、关窗闭户保温:关了窗,空气流通受阻,室内空气易趋混浊,微生物含量上升,对呼吸道不利。
  3、切勿吃药消除症状就当痊愈:很多人吃药止住鼻涕、不再头痛或发烧时就当已痊愈,继续工作,这样做其实很不妥,因为感冒还未痊愈,不好好休息,等于削减自身的免疫能力。
  4、少吃肥腻食物:猪肉汤、鸡汤等油腻食物,平时食用可能没大问题,但感冒期间可能会令外感传里,病情加重。
  5、洗澡洗头慎防着凉:洗热水澡后,血管扩张,体温降低,容易再次受凉。洗头后,应避免吹冷风或开冷气,因为头发潮湿,容易受凉。

日常护理

1.居室宜空气清新、流通、阳光充足,有条件者应实行家庭隔离,让患者单独居住,可用食醋蒸熏居室,以控制流感病毒,防止传播。隔离期限从发病至热退48小时。
  2.发热患者宜卧床休息,注意保暖,多饮开水。
  3.保持口、咽、鼻腔清洁,早晚刷牙,进食后以淡盐水或温水漱口,防止继发感染。
  4.患者用过的生活用具应注意消毒,可用煮沸消毒法或日光曝晒。
  5.平时多参加体育锻炼,增强体质,适时增减衣服。流行季节少去公共场所。
  6.患者饮食宜营养丰富,易于消化。高热时可进流质或半流质饮食,适当饮用富含维生素C的果汁。

 

 

                                      医疗卫生中心

                                       2012-3-14