qwqw
日期:2012-03-26编辑:

春季防病莫轻易忽视

 

春天是万物生长的季节,也是病菌等微生物复活繁衍的季节。这一时期气候干燥、风多雨少的气候特点,使人体鼻粘膜过于干燥,鼻腔内毛细血管壁容易破裂出血,直接影响机体的抗病能力,容易导致各种疾病的发生。

流感:由流感病毒引起,通过空气飞沫传播,在春季流行病中发病率最高。本病起病急骤、症状严重、传播性强。容易在免疫力低下的人群中暴发流行。如不及时治疗,可诱发肺炎、支气管炎等,甚至发生病毒性心肌炎,所以切不可轻视流感。

过敏性疾病:春暖花开,杨柳吐絮和万物复苏,致病微生物、花粉和杨柳絮等致敏原容易使过敏性体质者机体产生变态反应,由此而患哮喘、荨麻疹、过敏性紫癫。

肝炎:甲型肝炎最易引起暴发性流行,其传播方式为粪口途径。预防方面应注意个人饮食卫生,可采取免疫接种及运动锻炼等多种方法,从整体上提高人群的免疫抗病能力。

流脑:由脑膜炎双球菌引起,每年3—5月为流脑的高发期,应注意个人卫生,勤晒衣被,室内经常保持通风,加强运动锻炼以增强体质。

溃疡病:春季机体代谢增高、胃液增加,会引起胃酸分泌增加,从而引起或诱发溃疡病。溃疡病人应合理膳食、劳逸结合、保证睡眠、防寒保暖、稳定情绪。

旧伤疼痛复发:外伤部位形成的疤痕内有许多神经纤维,对气温、气压、湿度等变化特别敏感。所以有陈旧性外伤者春天应注意保暖,保持房间内干燥,平时多按摩伤处,促进疤痕变软并改善局部血液循环。疼痛严重者可去医院理疗。

 

   为增强机体的抗病能力,预防各种疾病的发生,人们在春季应适当加强锻炼,注意保暖,合理膳食,并注意保持环境、个人卫生,保持室内空气新鲜,以利最大限度地避免各种疾病的发生。