qwqw
日期:2012-03-13编辑:

肺结核的防治知识

 

一、       什么是肺结核?

肺结核是由结核杆菌侵入人体肺部引起的呼吸道传染病肺结核病人具有传染性,但每个肺结核病人的传染性的大小是不同的。受到结核杆菌感染的人只有少数人发生结核病,感染的结核杆菌毒力强身体抵抗力低下的人容易发生结核病。

二、       肺结核的传播途径

肺结核病人咳嗽或打喷嚏时,将带有结核杆菌的微沫散播于空气中,悬浮于空气中的结核杆菌可存活9个小时以上,健康人吸入带有结核杆菌的微沫可受到结核杆菌的传染。

三、肺结核病常见的症状是什么?

    肺结核病主要症状有咳嗽、咳痰、1/3的病人有数量不等的咯血。在咳嗽、咳痰两周以上或有咯血时患肺结核可能性增加,定为肺结核病可疑症状。其他常见的症状主要有全身不适、疲乏、食欲减退、午后低烧、盗汗,少数急性发展的肺结核可出现高烧等急性发病症状。

四、怀疑得了肺结核应当怎么办?

各地结核病防治机构或定点医院是控制结核病的专业机构,医务人员经过系统的专业培训,掌握了现代的诊疗方法,使病人能获得及时诊断和正确的治疗,并有专门人员进行管理,负责到底,直至痊愈。因此我国规定,怀疑或确诊的肺

结核病人,均应转至结核病防治专业机构或指定的医疗卫生保健机构实行“归口管理”,既有利于病人也有利结核病的控制。

五、结核病能治愈吗?

 确诊的肺结核病人都要按照“早期、规律、全程、联合、适量”的治疗原则,在医务人员的指导帮助下用抗结核药物治疗,达到杀灭结核菌和病灶治愈的目的。只要规则治疗,完成疗程,大多数肺结核病人是可以治好的。

六、政府对结核病的减免政策

   由于肺结核病常常具有传染性,治疗的病程较长,正规彻底治疗必须有68个月的时间,且需要多种药物联合使用,才能彻底治愈。如果不能得到规范的全程治疗,容易造成病人久治不愈或复发,甚至耐药,成为慢性传染源而传染更多的健康人。

实行肺结核病人治疗费用“收、减、免”政策,对没有支付能力的传染性肺结核患者实行免费治疗。对确诊的涂阳肺结核病人和初治涂阴肺结核病人提供免费的抗结核病药品。

七、结核病的预防

1、        及时发现和治疗传染性肺结核病人

2、        出生婴儿接种卡介苗

3、        保证足够的休息时间,房间勤通风换气

4、        养成良好的个人卫生习惯

5、        加强锻炼,提高免疫力

6、        多吃牛奶、鸡蛋、新鲜蔬菜水果等,保证营养

八、学校肺结核病的预防

    学校是人群高度集中的场所,学生又处于生长发育阶段,易受到结核病的传染,所以,在教室和集体宿舍要经常通风换气,保持室内空气新鲜;要养成良好的卫生习惯,加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力。

 

 

                                                医疗卫生中心

 

                                                     2011312