qwqw
日期:2011-02-21编辑:

如何预防甲流感

 

春季是流感的高发季节,特别是甲流,目前已进入了高度警示状态。从卫生部了解到,北京、香港及广州、深圳均出现甲流病历呈上升的趋势、且有死亡病历的报道。疾控部门提醒大家近期要预防甲流。

甲流症状,通常表现为39摄氏度以上的高烧、剧烈头痛、精神不振、厌食、肌肉酸痛、咳嗽、鼻塞、红眼等症状,有些还会出现流涕、咽喉痛、呕吐及腹泻。除传统的洗手通风等手段预防甲流外,最为关键的预防手段还是通过疫苗接种来防治甲流,目前流感疫苗已经包含了传统疫苗的毒株和甲流的毒株,打一针疫苗就可预防传统流感,也可以预防甲流。因此,医疗卫生中心提醒师生员工及老人、小孩等易感人群,可提前到疾控免疫机构接种流感疫苗预防。

流感疫苗的有效期是半年至一年,为此,2009年之前接种过甲流疫苗的今年还需再接种。我校医疗卫生中心将积极配合巴南及九龙坡疾控中心进行甲流疫苗的接种。

预防甲流,生活中我们要养成以下六个习惯:

1.保持室内通风,少去人多不通风的地方。

2.随气温变化及时增减衣物。

3.勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。

4.有病不要坚持上班或上学,减少流感传播和病情加重的机会。

5.体温超过39摄氏度,且持续了3天以上,应尽早到正规医院就诊。

6.多锻炼,保持充足睡眠。

                         

          

 医疗卫生中心傅培春

2 011221