qwqw
日期:2010-11-25编辑:
一、心理健康的概念

  广义的心理健康是指人对各种情况的高效而满意的适应.是一种积极的、丰富内持续的心理状态。它渗透和影响到社会、文化、科技、智能以及人际交往等人类社会生活的各个方面。狭义的心理健康,指与广义相对的,专指与医学有关的心理健康。

  二、心理健康的标志

  心理健康指有面对现实和适应环境的能力,能避免因过于紧张或焦虑而产生的病态症状,与人相处可保持融洽互助的能力,有创造性和建设性活动的能力,有从事工作的能力,能正常爱别人与被爱。

  三、心理健康的意义

  社区心理卫生实践,从健康医学的角度,更注意进行社区服务对象心理健康的维护、巩固、促进与提高。从医学的角度,则注重研究正常人的心理对整体健康、生活、工作、学习的影响及其应对办法;而对病态心理患者则应及时辨别、早期诊断、早期治疗、早期转诊及尽早送至专科医院处理。

 (摘自新桥医院网)