qwqw
日期:2017-03-08编辑:李光明

重庆理工大学基建后勤处工程项目论证与审批实施细则

根据国家有关基本建设法律法规和学校《重庆理工大学基建工程管理办法》,为加强项目论证与审批的科学性与规范性,特制定本实施细则。

一、项目论证工作是对拟实施项目的技术先进性、经济合理性、实施可能性和风险性等方面进行全面、科学的技术经济分析,是项目管理的首要环节和重要方面,对项目能否取得社会、经济效益起着关键作用。

二、由学校或各部门根据发展需要提出功能要求和方案初步设想等,由基建后勤处牵头、会同财务处、审计处、监察处、采购与招投标管理中心、国有资产管理处代表学校对提交的工程项目进行论证。重大项目需聘请专业机构进行可行性研究评估。

三、论证的基本内容

1.建设必要性、现实性、可行性评估;

2.建设条件的评估;

3.技术方案的评估;

4.项目投资、经济效果、社会影响的评估。

四、论证的程序

1.踏勘现场,明确项目范围和使用部门目标需求;

2.查阅、收集并分析相关资料;

3.方案的详细全面论证;

4.编制项目论证报告;

5.编制项目实施进度计划。

五、工程概预算

1.工程施工100万以上、工程设备及服务类50万元以上的项目聘请专业机构编制工程量清单,由跟踪审计单位复核。

2.50-100万元的项目由基建后勤处专职预结算员编制工程量清单及工程预算,由学校审计处专职审计人员复核,个别技术较复杂、难度较大的由跟踪审计单位编制或复核。

3.8-50万元的项目由基建后勤处专职预结算员编制工程量清单及工程预算,由学校审计处专职审计人员复核。

4.8万元以下的项目由使用部门编制,由基建后勤处审核,审计处复核。

5.项目若聘请专业机构设计的,由设计单位形成设计概算,由学校基建后勤处、审计处共同复核确定。

6.确保每个项目的概预算资料均加盖专业人员从业资格印章,加盖相关部门公章或出具咨询函。

六、工程项目经论证通过后,按以下程序审批执行:

1.凡投资金额50万元以上的工程项目报学校校长办公会或党委常委会通过,形成《会议纪要》,其中工程施工类100万以上、工程服务类50万元以上的项目报市教委及市发改委立项审批(经市教委和市发改委审批的主体工程项目中涵盖的项目除外)。

28-50万元报校园建设领导小组会议通过,形成《会议纪要》,然后报学校备案。

38万元以下的项目由使用部门提出,基建后勤处审核技术方案及预算,经同意后由使用部门报其分管校领导审批。